깨찰편

2021. 12. 8. 15:56카테고리 없음

 

깨찰편

 

찹쌀가루에 물을 내려 소금, 설탕을 고루 섞어 반으로 나눈 다음 젖은 면포를 깐 시루에 참깻가루, 찹쌀가루, 검은깻가루 순으로 켜켜이 안쳐 찐 떡이다. 깨찰시루편이라고도 한다. 《시의전서》(깨찰편), 《조선무쌍신식요리제법》(호마병 : 胡麻餠)에 소개되어 있다.

만드는법
1.찹쌀을 가루로 빻아 꿀 버무려 싹싹 비비여 채에 친다.
2. 불린깨를 뜨거운 물에 잠깐 담갔다가 방망이로 두드려서 껍질을 벗긴다.
3. 껍질을 버리고 물기를 뺀 후 볶는다.
4. 고운 채로 쳐서 내려온 껍질은 버리고 남은 깨를 사용한다.
5. 시루에 흰깨 고물 담고 1을 넣고 위에 깨고물을 뿌린 후 찐다.
 

 

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